CPG庆祝《少年派的奇幻漂流》获得四项奥斯卡大奖并参与其中

life_of_pi_calm.jpg

《少年派的奇幻漂流》赢得了奥斯卡最佳摄影奖。李安的作品在一系列3D电影中脱颖而出赢得此奖项。CPG是所有以上电影中3D技术的提供者。

伯班克,加利福尼亚。反映一名年轻人在太平洋上奇妙旅程的影片《少年派的奇幻漂流》,在洛杉矶周日晚上举行的第85届奥斯卡颁奖礼中获得了四项大奖,包括最佳导演奖,最佳原创配乐奖、最佳视觉效果奖和最佳摄影奖。

《少年派的奇幻漂流》跻身于精选的3部3D电影之间并赢得了最佳摄影奖。此三部电影(《阿凡达》、《雨果》和《少年派的奇幻漂流》)的共同特点是他们都使用由CPG提供的3D技术并赢得奥斯卡奖。

“克劳迪娅斯兰米达的作品《少年派的奇幻漂流》是本土3D摄影技术的最佳代表,”詹姆斯卡梅隆说。“他获得的奥斯卡奖对于世界级制片人接纳3D技术有重要的作用。我很高兴《少年派的奇幻漂流》有CPG参与,给这部伟大的电影提供技术支持。”    在《少年派的奇幻旅程》拍摄过程中,CPG从拍摄前的创意计划到后期制作的完成全程参与,提供了技术人员和专利技术,结果证明了电影的艺术魅力和3D制片的巨大市场潜力。此电影在奥斯卡之夜上的巨大成功展示了CPG在3D技术和制片方面无可比拟的领导地位。

全球性的巨大成功

《少年派的奇幻漂流》曾因它混乱的逻辑被认为是不可能被拍成电影的(比如说,一头孟加拉虎站在一页小舟上)。“我认为,这是一个不可能完成的任务,”获得第二个奥斯卡最佳导演奖的李安回忆说。2010年一次去CPG的访问使这位导演意识到3D将会帮助他将他的非凡艺术眼光投射到银幕上。

李安和首次获得奥斯卡最佳摄影奖的摄影师克劳迪娅斯兰米达决定将3D发扬光大。这位制片人和CPG的文斯佩斯合作挑选适合拍摄的设备和方法。《少年派的奇幻漂流》是米兰安达第二次与CPG合作,他曾与CPG合作《特隆:遗产》。不管是在伯班克还是台湾或印度,《少年派的奇幻漂流》摄制人员都可以直接使用CPG的设备和在立体摄影界世界领先的专家们,包括拥有专利的摄像机,现场3D拍摄的复杂过程和是水上3D摄像机拍到电影所需暴风雨情景的特殊技术。CPG团队甚至建造了特殊的摄像棚来拍摄影片中的170万加仑水量的太平洋。

评论家们说,这样做的结果就是拍出了电影史上有史以来最真实和具有视觉冲击力的3D电影。“李安用迄今还是处女地的3D技术使观众感受到了巨大的冲击力,”《时代周刊》的理查德科林斯说。“《少年派的奇幻漂流》建立在詹姆斯卡梅隆的创新成果《阿凡达》和动作抓拍技术的进步成果《猩球崛起》之上,它创造了一个能感知到的壮丽的奇幻世界。    文斯佩斯补充说:“看李安的电影时,你会觉得你在海洋的中间,远离人类文明。”    “《少年派的奇幻漂流》在全球共创造了6亿美元的票房,这一数字远远超过了今年任何一部获得提名的电影。这部电影在中国也获得了巨大的成功。CPG中国正在建立广泛的摄制基础设施来帮助这个国家的顶级创意人才。    米兰达赢得奥斯卡最佳摄像奖之后,又获得了英国电影和电视艺术学院的最佳摄影奖。这部电影也在国际3D届广受赞誉,并获得有关真人摄制故事片和摄影方面的奖项。同时也因为电影中飞行的鱼吞下小舟的镜头获得了“年度3D场景”奖。    2012年,滚石的影评人彼得称《少年派的奇幻漂流》是史上最成功的三部3D影片之一,其他两部是《雨果》和《阿凡达》,所有三部都是CPG辅助拍摄的。    “《少年派的奇幻漂流》有强大的视觉冲击力和创新元素,它在你意识不到的情况下影响你,”詹姆斯卡梅隆说。“我认为我们创造的技术成就了一部大师级作品。”

有关CPG

CPG是源自SLATE2SCREEN™的3D 技术和拍摄领域的领军者。集团由创始人和主席詹姆斯卡梅隆和文斯佩斯领导,致力于通过其技术、产品、解决方案和创新设备向所有媒体渠道的用户提供最好的3D技术服务。CPG在帮助全球的制片人、工作室、网络公司、创意团队和广播电视制作人了解3D技术作为一种强大并有无限潜力的媒介方面具有无可比拟的优势。CPG的简单、高效、低成本的3D方案已经支持电影业产出超过85亿美元的票房收入,包括31部3D叙事片,超过300部3D广播剧和多种媒体形式上多样化的3D娱乐体验。CPG支持拍摄的电影和电视已经赢得不计其数的奥斯卡奖和艾美奖,包括四年中三个最佳摄影奖。更多信息,请访问www.cameron.com

2013年8月,CPG建立了CPG中国。CPG中国的独特布局是为了支持这个在过去5年中经历了3D娱乐大幅增长的市场。更多的原因是CPG创始人詹姆斯卡梅隆的《阿凡达》和最近的《泰坦尼克号3D》在中国受到的欢迎。这两部电影在去年八月上映后达到了中国历史上最高的票房纪录。CPG通过给中国顶级的电影、电视、广告和其他媒体形式制片人提供整套技术和服务以使他们制造出全球一流的影片为CPG中国创造良好的发展环境。

德克马斯逊
dmathison@cameronpace.com