探险家和制片人詹姆斯卡梅隆向伍兹霍尔海洋研究所捐赠“深渊挑战者”

与伍兹霍尔海洋研究所建立关系,促进技术进步、海洋研究和发现

即将上映的《深渊挑战者3D》使用了卡梅隆和他的伙伴文斯佩斯1999年发明的3D技术,此技术是他们的3D技术与服务公司形成的基础。

伍兹霍尔,马萨诸塞州,2013年3月26日。探险家和制片人詹姆斯卡梅隆和伍兹霍尔海洋研究所业已建立了伙伴关系,以促进海洋科技的发展和为2012卡梅隆领导的“深渊挑战者”探险深海海沟的活动写下历史性的一笔。此事是在卡梅隆前无古人的深入35,787英尺,或差不多11000米的地球最深处—马里亚纳海沟的挑战者深渊—一周年纪念日上宣布的。卡梅隆乘坐的是他和他的团队设计建造的垂直型潜艇—“深海挑战者”号。

卡梅隆将把“深海挑战者”捐赠给研究所,在那里研究所的科学家和工程师会和卡梅隆和他的团队一起将潜艇上不计其数的先进科技成果应用到研究和深海探测中,并利用公共和个人投资支持深海科学研究。

“过去七年我们花在设计和建造‘深渊挑战者’的时间完全是为了给深海研究者们更多的选择。我们的潜艇是概念性潜艇,我们和研究所的合作是一种将我们的技术应用到海洋研究的方式,”卡梅隆说。“研究所是世界领先的海洋研究机构。我与研究所私交已有20年,非常高兴有这个机会通过捐赠‘深渊挑战者’与研究所建立正式的友好关系。在研究所,‘深渊挑战者’将最大限度地发挥它的作用,”卡梅隆说。

“吉姆的前无古人的下潜是振奋人心的,他帮助人们了解了海洋研究的重要性,”研究所主任苏珊艾弗里说。“我们研究海洋时遇到很多困难,所以我们亟需创新的办法。这次的合作给我们提供了一个新的范例,这必将加速海洋科技的发展。”

“深渊挑战者”证明了人为操控的工具作为科学平台探险海洋最深处的高效。因为深海环境的极度高压和研究者面对的技术挑战,海沟是这个星球上被探险最少的地方之一。“深渊挑战者”包含了一些探险深海所遇挑战的解决措施。众多的重要发明包括漂浮、能量储存、摄像和灯光系统,这些使卡梅隆可以收集数据、样本和图像以最大限度的扩展此次探险的科学价值。

“吉姆和他的团队遇到了挑战并用前瞻性的创新方式解决了他们。他们在‘深渊挑战者’上使用的科技创新可以用到其他人为操控或自动的探测器上,尤其是深海探测器,”艾弗里说,“这在我们的计划中。”

研究所设计了对“深渊挑战者”的广泛研究,这将促进对海沟的研究。比如,科学家们正将“深渊挑战者”号上的相机和灯光系统用停留在加勒比海开曼海沟的远程控制潜水器“海神”号上。“海神”于2009年开往马里亚纳海沟,并将在接下来的两年进军大西洋和太平洋的海沟。这些设备使卡梅隆在13次下潜和19次陆地实验中在“深渊挑战者”中获得有关地理变化和动植物的高分辨率的3D图像。这些科技的应用范围还没确定下来,在潜艇初夏到达研究所之后需要科学家和工程师们几个月来确定它都用了什么科技成果。

认识到“深渊挑战者”上的新科技在探索和理解海洋所发挥的力量之后,研究所最近设立了海洋机器人中心,这是一个全新的合作方式,它将来自学术界,联邦政府和个人的合作伙伴联合起来促进机器人技术的发展。中心的科学家和工程师们将革命性地改变机器在海洋中共同劳动的场面,带来处理复杂科学难题的新方法。詹姆斯卡梅隆将成为中心顾问委员会的成员。

“我们很高兴吉姆能加入中心顾问委员会,这是一个成员都有在海洋科学领域丰富经验和奉献精神的团队,”艾弗里说。“考虑到他在海洋中的工作,他非常适合在我们遇到困难是给我们提供独特的意见。这只是研究所与卡梅隆团队长期合作的一个代表。”

詹姆斯卡梅隆在水下呆过超过3000小时,他是一个执行过85次下潜任务的老兵,大部分的下潜深度达到了2英里以上,其中还包括2次海洋探险。从他1989年的电影《深渊》开始,卡梅隆就致力于在他的无数的故事片和海洋纪录片中创新水下拍摄技术和设备。1995年,为了拍摄同名电影,他12次下潜至泰坦尼克号的废墟中。这部电影后来赢得了11个奥斯卡大奖,包括最佳画面奖和最佳导演奖,并打破了全球票房纪录。(《泰坦尼克号》的票房迄今只被《阿凡达》超越,这两部都是卡梅隆的作品)。2002年5月,为了拍摄纪录片《俾斯麦探险》,卡梅隆驾着他的机器人摄像机潜入深达16000英尺的DKM俾斯麦废墟。他在光纤缠绕迷你机器人、深海灯光和摄制技术上不断创新,并将其运用到水下拍摄的纪录片中,包括2003年的《深渊幽灵》、2005年的《深海异形》和即将上映的《深渊挑战者3D》。这个电影使用了卡梅隆和他的伙伴文斯佩斯1999年发明的3D技术,此技术是他们的3D技术与服务公司形成的基础。

卡梅隆是国家地理的探险家和深水领航员协会的会员。他曾为很多机器人空间探险做出了贡献,近些年里又服务于美国航空航天局顾问委员会。卡梅隆还是阿凡达联盟基金的创始人,基金是一个非盈利组织,致力于解决气候变化、大自然的恶化和土著土地和文化的消亡。

深渊挑战者是一个由詹姆斯卡梅隆,国家地理协会和劳力士共同发起的科学探险活动。更多信息,访问deepseachallenge.com.

伍兹霍尔海洋研究所是马萨诸塞州鳕鱼角的一个私立的非盈利组织,致力于海洋研究,海洋工程和高等教育。研究所为美国海洋研究界建造和运营国家深潜水设备所属的深海探测器。国家深潜水设备拥有载人潜水器“阿尔文”,远程控制潜水器“贾森”和自动潜水器“哨兵”。研究所由国家科学院推荐设立于1930年,主要任务是了解海洋和它与地球的相互作用,并由此了解海洋在改变地球环境中的作用。了解更多,请访问www.whoi.edu

2014 - 2018 版权所有 卡梅隆佩斯(中国)集团