CPG的文斯佩斯谈论4K立体的未来

vince2_cirque_750.jpgvince2_cirque_750.jpg

CPG的合伙创始人和主席文斯佩斯被广泛认为是3D技术界有远见卓识的人。佩斯说网络的进步,超高清4K显示器和杜比裸眼3D电视标志着家庭娱乐方式的彻底转变。他相信在技术持续更新的环境中,CPG仍会是3D摄录和创新方面的规则制定者。

佩斯在加利福尼亚的伯班克CPG总部接受采访,讨论3D和4K的未来。

CPG:在今年的全美广播电视展上,你认为人们都在想什么?

文斯佩斯:我相信人们都再想新的科技成果,包括4K和裸眼3D显示器怎么才能成为赚钱的工具。过去14年中,我们一直关注如何将新的科技成果应用到3D摄制之中。

我觉得在拉斯维加斯人们有一种恐慌,因为没有人愿意改变现在的经营模式。没有创新,就会落后。我们必须认识并接受这一点。关键是创新,比如3D技术,立体液晶显示技术和4K,并将他们融合以给用户提供更好的体验,这样才会有利可图。最后,这些技术的附加值就会转化为更好的体验和更多的利润。

每个人都要准备好用一种全新的令人兴奋的方式从事这个行业。在电子时代,我们无需受到方法论或过去的限制。我们只需坐好,享受其中的乐趣,因为它并不会因为分辨率或屏幕的大小受限。可能你看到屏幕时会停下,可能在你的起居室里有一块墙一样大的屏幕,你会感觉世界与你同在。娱乐会变为一种体验,而这种体验会因为这些技术的运用变得更加真实。在那样一种情境中,3D将占据核心地位。

CPG:所以你预计4K和立体3D显示器将很快进入家庭?

文斯佩斯:我认为他们被人们接受的速度会是一些行业专家很惊讶。4K的价格很有竞争力,这会使它比较容易进入家庭。以后我们将会看到很多这种显示器,他们更大且更清晰。它们会有更大的动态范围和更高的分辨率。如果我们接触图像的方式从单纯的娱乐模式变为一种体验模式,正如CPG这些年一直领先业界的做法一样,消费者不会吝惜他们的钱包来消费。

这将会是一个里程碑意义的改变。教科书会被重写,新的内容将会是数据怎么成为消费环境的一部分,并且不再用传统意义上的传送工具进行输送。很多人现在对“云”的出现有些手足无措,但实际上它将是每个消费者生存的全部空间。人们将来会享受这种综合的体验,而不仅仅是带来些微回报的苍白的解说。他们将会用可能的最好的办法来看待娱乐。他们会想买一个新电视因为那样很值得。他们会尽情享受新产品带来的快乐。

CPG:为什么4K对3D重要?为什么3D对4K重要?他们之间有何联系?

文斯佩斯:我们举一些过时的例子吧。想想为什么颜色重要?或者环绕立体声重要?主要的原因就是这些技术将产品与用户联系起来从而使娱乐体验变得更为真实和即时。我们都在追求同样的目标:更高的分辨率,更高的动态范围和立体3D显示器,就是为了使娱乐成为一种体验,使它更加真实。这些就是CPG 4K的目标,它给3D带来了给用户提供更真实体验的机会。

CPG:你曾有机会尝试过杜比的3D立体显示屏,你怎么评价它?

文斯佩斯:我很高兴。时间很对,我们看到了更好的摄像机,更好的显示屏和更高的分辨率。所有这些都是为用户提供更加真实娱乐体验的基础。我也很高兴我们不再仅关注技术层面的东西。在上个月杜比的展示会上,当宣传片开始的时候我觉得我需要戴上眼镜。我下意识的反应觉得我应该了解某些技术以便于得到那些可交付成果。当我不需要做任何事而只是观看和享受时,我觉得这不可置信。太酷了!

我认为这就是消费者想要的东西。他们不想阅读使用手册或自己操作。他们只想打开设备,然后享受。我认为杜比3D实现了这一点。

CPG:你能否谈谈你为什么认为旧的信息传递方式已经过时?为什么这个通道变得越来越广?

文斯佩斯:这个应该是你的父亲和祖父谈论的话题。现在已没有通道的概念了。你现在就生活在信息的包围中。网络将覆盖到每一台我们可以想象到的显示器。不管是4K屏幕,还是同等大小的东西,或者钱包大小的屏幕,或看着电视从一个房间走到另一个房间,不管增强的网络覆盖和“云”覆盖将实现所有这些。我们在一个受限制的环境中长大,因为我们总是追求一致性。但这些技术障碍并没有简单地成为历史,它们展开了一个全新的视界,改变了我们娱乐的方式。

CPG:听起来你是在描绘未来,但你是不是也在描绘当下呢?

文斯佩斯:是的。让我们震惊的是所有这些技术都以用户体验为基础。不管我们说我们有多少台显示器,或能达到多高的分辨率,这都是现有的。尽管技术已经使我们生活的一部分,它仍然需要不断融合和发展。CPG会继续扮演这一角色:技术对于用户究竟意味着什么?在传递信息和是用户体验变得更为真实而加强接受度方面又意味着什么?当这些技术变得司空见惯,成为日常生活的一部分时,也就是我们收获的时候了。我肯定到那时我去看望我母亲的时候,她会正在和他的孩子们使用4K显示器和网络,并且用大不同于以前的方式娱乐。

CPG:这些对于CPG和其他娱乐技术公司意味着什么?

文斯佩斯:CPG一直致力于3D技术,这对制片人来说是个好消息,也为消费者提供了一个机会,使他们改变以前他们对图像的理解而用新的方式获取信息。我们致力于使娱乐体验变得真实。

问题是你需要从商业角度来做这件事。CPG以技术创新为本,致力于创造最佳的商业环境以向用户提供更好地体验。不管是对于制片人,电影公司还是开发新显示器,我们一直关注我们需要做的,那就是助力行业发展。我们必须支持基础设备的开发,因为这些设备带来的是信息。CPG将会继续关注技术创新。我们同时也关注这些创新给电视编导,电影公司和制片人带来的机遇。

CPG这些年来的工作已经证明了新技术与商业之间的关系。当你把所有这些都联系起来时,你就会倍受鼓舞。

CPG:3D技术会不会变得更简易和更方便?

文斯佩斯:所有的技术,包括3D,都会跟随传统的潮流变得更简单,更快和更廉价。但是CPG会一直引领市场需求。首先是可以不用复杂的系统拍出高质3D图像的立体摄像机。它将融合CPG最新的一些专利技术,开发出更简洁的用户界面。这项技术对于拍摄3D镜头很重要。更重要的是,CPG的技术对于消费者是一个绝对的利好,因为他们可以使用《阿凡达》、《雨果》和《少年派的奇幻漂流》中的3D技术拍摄他们孩子的足球赛或者婚礼。其次是不再用眼睛观看的3D立体显示器。把图像转化为现实生活中的场景的能力会带来市场的转型,使娱乐向体验进阶。

CPG:4K等新技术会不会影响CPG这样的公司的经营模式?

文斯佩斯:我认为3D技术符合任何技术发展的路子。举个例子,比如数码摄像机。它最早出现的时候,曾引起过技术到底好不好的争论,而就是在人们初步评断的这一段时间,技术会变得原来越先进。数码相机现在有能和电影摄像机媲美的动态范围和分辨率,而且已经是制片人的一个工具了。数码相机现在非常常见,从消费者到制片人到牙科医生都有。3D技术会利用下一代4K的成果并与之融合。现在是时候设计未来的“工具箱”了。

观看使用激光镭射和朗博亮度的3D电影是你无法忘记的体验。仅仅四年前,3D还在与2D的灯光和分辨率艰苦竞争。这值得铭记!

在很多意义上,3D技术的路线图是融合所有的这些技术使用户体验更加透明和真实。这是我们的终极目标。