伍兹霍尔海洋研究所欢迎探索者、导演詹姆斯卡梅隆和“深渊挑战者”

6月14日(周五),制片人詹姆斯卡梅隆带着他的“深渊挑战者”,目前唯一一艘能下潜到海洋最底部的载人潜艇,来到伍兹霍尔海洋研究所。研究所主任苏珊艾弗里博士和他的研究团队欢迎卡梅隆和他的潜艇的到来。

“不管是人为操控还是机器操控,伍兹霍尔海洋研究所都是世界领先的深水潜水研究机构。我与研究所私交已有20年,非常高兴有这个机会通过捐赠‘深渊挑战者’与研究所建立正式的友好关系。在研究所,‘深渊挑战者’将最大限度地发挥它的作用,”卡梅隆说。

为了使卡梅隆单独下潜至地球上最深的地方—马里亚纳海沟的挑战者深渊—他的工程师们花了七年时间来设计和建造“深渊挑战者”。在他单独下潜至35,787英尺,或约月11,000米的时候,他拍摄了高清的3D图像并收集了很多样本。这些样本已经被确认为包括至少68种生物,其中还有从未被发现的深海细菌。

研究所设计了对“深渊挑战者”的广泛用途,这将促进对海沟的研究。比如,科学家们正将“深渊挑战者”号上的相机和灯光系统用于停留在加勒比海开曼海沟的远程控制潜水器“海神”号上。“海神”于2009年开往马里亚纳海沟,并将在2014年返回太平洋的海沟。

研究所是“深渊挑战者”长途旅行的最后一站。此活动由劳力士赞助,通过将潜艇向学生和公众开放使孩子们可以看到、触摸它并且了解相关知识。旅程开始于6月1日在洛杉矶加利福尼亚科学中心的首次展出,然后到达达拉斯的佩罗博物馆和亚特兰大的佐治亚水族馆。

“除了真正去那个地方,带回相片和科学资料,探险最重要的一方面是讲述这个经历。跟公众特别是学生交流是很重要的,告诉他们我们做了什么,怎么做的,为什么要做,”卡梅隆说。“通过告诉学生们这些经历,让他们亲身体验,我们可以激励下一代的工程师,科学家和探险家,这对国家非常重要。这就是“深渊挑战者”项目与众不同的原因。”

潜艇的倒数第二站是6月11日在华盛顿特区。在那里学生和他们的父母近距离观看潜艇,并听到工程师讲述它身上的科技成果和功能。艾弗里博士和吉姆卡梅隆向国会成员简要介绍之后,在一场由国会商业科学和运输委员会组织的名为“海洋探索的创新合作”的听证会上做了发言。

“我们告诉华盛顿,海洋是资源宝库,应该重视和保护起来,”艾弗里说。

有关“深渊挑战者”的一场公共活动将于夏天晚些时候开展。

伍兹霍尔海洋研究所是马萨诸塞州鳕鱼角的一个私立的非盈利组织,致力于海洋研究,海洋工程和高等教育。研究所为美国海洋研究界建造和运营国家深潜水设备所属的深海探测器。国家深潜水设备拥有载人潜水器“阿尔文”,远程控制潜水器“贾森”和自动潜水器“哨兵”。研究所由国家科学院推荐设立于1930年,主要任务是了解海洋和它与地球的相互作用,并由此了解海洋在改变地球环境中的作用。了解更多,请访问www.whoi.edu