2012广播电视展 詹姆斯卡梅隆和文斯佩斯:颠覆3D娱乐体验的游戏规则改变者

hd_camera_guide_sm.png

拉斯维加斯,纽约。2012年4月20日。詹姆斯卡梅隆和文斯佩斯都参加了2012全美广播电视展,为的是发布他们的新型5D迁出拍摄概念。他们向我和现场观众展示了一个新系统和一个不论是现场或是摄影棚的任何拍摄中表现内容的不同方法。有赖于CPG的新系统,现在2D和3D可以同时拍摄。你可以像普通的2D拍摄一样拉伸焦距和使用轨道。

你只要想想上一年的情况就会明白拍摄3D电影的每一个场景所需做的工作并不是那么简单。现在有了手持摄像机Shadowcam和5D手持工具Shadowcaster,这样的工作几乎能自动完成。这些都是电脑辅助或机动化的2D/3D摄像机,它们给摄像者和导演提供了极具创造力的工具来完成一项以前极复杂的任务。

仅仅在两年前,如果要拍摄这样一个影片的话,有时候会需要几个小时来调试3D设备。CPG的文斯佩斯在电影摄影界享有盛名,也是世界上最先进的3D摄制系统的开发人之一。

他首倡彻底改变娱乐体验。现在有了CPG的5D系统,摄制可能变得跟2D一样简单迅速。

晨会之后我在集团的展位里遇到了文斯佩斯。

“卡梅隆佩斯集团的魅力在于它的伞形建筑和和我们从事的娱乐行业,这使得我们可以利用所有的技术,取长补短。将这些知识和技术运用到电视广播上,将我们的经验带到数字电影界。然后我问他怎么看未来融合了3D技术的电视广播。

“我认为融合是必然的。现实需要他们融合,而且已经有很多人在这方面获利。所以当你接近3D技术的时候,你看到的实际上是2D技术的改进版。”

CPG认为它必须设计某个设备,否则人们就无法拍摄2D或3D影片。我们的方法依赖技术与行业的融合,并解决冗余的问题。所以从CPG的角度,现在是电影行业需要在影片中加入更大的信息量,并且将3D技术与2D技术相融合的时候了,而CPG正在推进这一融合。

当在广播电视展上看到了CPG的5D展示时,你就会对它印象非常深刻,并感觉它将在未来几年中成为行业标准。他们在用心做融合,而用户给了他们信心。

詹姆斯卡梅隆

CPG今年的要做的事就是证明3D技术是可以盈利的。CPG说他们的5D的成本和2D几乎一样。现在他们可以使用一队独立的3D技术人员现场做体育报道。

卡梅隆说明了他的理由。“你要拍摄一个连续的作品,你不能断断续续地拍。”这很有道理因为单独的一个作品耗费很高。

CPG说正如今天卡梅隆所说,他们会努力降低成本,以使电视广播和剧场节目的制作不至于相差太大。

“3D是未来,而这个未来大部分依赖于广播电视,”卡梅隆说,“不管唱反调的人怎么说,也不管它是何时开始出现的,3D和现在的5D正大行其道。”

卡梅隆先生刚完成一部新故事片的拍摄,拍摄使用CPG的新摄像技术,耗时6个月。卡梅隆说:“我们开发了一款1080P的摄像机,相当于你放在一个小钛合金容器里的拇指大小。因为人两眼间的距离太小,我们将两个容器并排放置以产生3D效果。”

他是第一个单独下潜至太平洋以下36,000英尺或7英里的挑战者深渊的人,下潜地点距离关岛200英里。此事的影片并没有在广播电视展上展出,但他承诺影片将使用他们近期发布的新产品,成为他们先进摄制设备家族作品中的新成员。

《雨果》是利用CPG 3D设备摄制的最近的一批影片之一。他们并没有在影片中使用5D技术。“如果我拍摄一部松散的连续剧,我会像拍《阿凡达》一样使用一部3D摄影系统,”卡梅隆说,“我会鼓励人们正确看待3D。我认为松散的连续剧适合故事片的模式。”

我们将会持续关注CPG并且看看这个游戏规则改变者的5D技术到底怎么样。